domingo, 23 de febrero de 2020

Gruta de San Gabriel, Ejido San Gabriel Ixtlahuacán Colima, México

Hace aproximadamente 40 años un grupo de jóvenes que se encontraban cazando animales en la zona se encontró de pronto con una cavidad a ras de suelo que descendía por varios metros antes de llegar al piso. Grande fue la sorpresa que se llevaron al darse cuenta de que aquella abertura era la entrada a una enorme bóveda que resguardaba cientos de estalactitas y estalagmitas de distintos tamaños y formas que hoy se conoce como las Grutas de San Gabriel. Debido a que el acceso a dicho lugar era difícil y poco seguro no se abrió al público inmediatamente; fue hace apenas 10 años que comenzaron a acudir visitantes, cuando el dueño del predio donde se localizan, Don Rogelio García se encargó de acondicionar la boca de la gruta con escaleras, luz eléctrica y puerta de entrada para ofrecer a los turistas que realizan el paseo un sitio digno y fiable. La caverna tiene más de 50 metros de altura donde se aprecia el magnífico trabajo que ha realizado la naturaleza en el transcurso de milenios. 

Si alguien esta interesado en realizar esta excursión es muy importante que tome en cuenta los siguientes aspectos: el tiempo de recorrido para llegar a lugar es de una hora o más (dependiendo del vehículo) a través de caminos irregulares que suben y bajan entre la naturaleza y en algunos puntos, donde no existe ningún tipo de servicio; no se puede llegar ni entrar a la gruta sin el guía Don Rogelio García, este amable señor es el encargado de mostrarle el camino cuando llega al ejido de San Gabriel; y la entrada a la cueva tiene un costo de recuperación que se paga por vehículo, no por persona. Afortunadamente para todos los viajeros Las Grutas de San Gabriel abren todos los días de 6 a 18 hrs. 

Municipio de Ixtlahuacán

El municipio está conformado por diez localidades:
  • Ixtlahuacán, cabecera municipal y que lleva el mismo nombre
  • Las Conchas
  • Agua de la Virgen
  • Zinacamitlán
  • La presa
  • La Tunita
  • Las Trancas
  • Tamala
  • Chamila, donde se localiza un cementerio prehispánico de 300 años d.C.
  • San Gabriel, donde se localizan unas grutas que se explotan turísticamente por su gran cantidad de estalactitas y estalagmitas
  • El Plan del Zapote.

Este municipio aún conserva una serie de fiestas, danzas y tradiciones durante el año. Los ritos de tipo religioso que todavía perduran son de origen católico, dado que es el culto más profesado en este lugar. Esta tierra posee un mosaico de costumbres –algunas con rasgos coloniales–, en las que se encuentran: la pastorela, los mojigangos, el día de Muertos, los “angelitos en burros” y “la entrada de la leña”, entre otras. Además, se llevan a cabo otras festividades de diversa índole, como se muestra a continuación en el Calendario de festividades municipales;
  • Chayacates: 6 de enero (danza de tradición indígena, una de las de mayor importancia en el municipio)
  • Semana Santa: variable (matiz indígena/colonial, la “quema del Judas”)
  • La “Feria del melón”: una semana antes de Semana Santa (parte de la actividad económica)
  • Santa Cruz: 3 de mayo (tradición indígena/religiosa)
  • Virgen de Fátima: el 13 de mayo (se festeja en el poblado de Agua de la Virgen)
  • Santa Ana y las Fiestas Guadalupanas: 26 de julio (se celebra en Jiliotupa)
  • Divino Salvador: 6 de septiembre
  • La fiesta de San Miguel: 29 de septiembre (se lleva a cabo en la comunidad de Tamala /Danza)
  • Danzas: San Antonio, Los Moros y La Natividad

Entre otros aspectos culturales se encuentra la música, las artesanías y la gastronomía. La música se caracteriza por el mariachi de esta región, y también por otros géneros como la banda y grupos modernos. Las artesanías: se elaboran hamacas de fibra de acapán, faroles de carrizo, canastas de otate, servilletas, manteles, almohadones, coronas para difuntos, arreglos, etc. En cuanto a la gastronomía: no varía mucho de la del resto del estado; ésta consta de platillos como: el mole dulce de gallina, el estofado, el caldo y sopa de gallina, los tamales de ceniza, de elote y de carne; éstos van acompañados por el atole (caliente, hecho con masa preparada) y las bebidas como el bate, el tejuino y las aguas frescas de varias frutas.



Vicente Amador Araiza González
Montones de Libros El twitter de ARAGON Canal YouTube de ARAGON Blog de ARAGON FB de ARAGON EL Instagram de ARAGON LinkED para ARAGON El email de ARAGON

No hay comentarios.:

Publicar un comentario