Tuxtla Gutiérrez y San Cristóbal de las Casas Chiapas, México |
En Tuxtla Gutiérrez, Capital del Estado, lo mismo puede uno hallarse en grandes centros comerciales como en reductos de selva, sea el zoológico Miguel Álvarez del Toro o el jardín botánico Dr. Faustino Miranda. De igual manera, se pueden disfrutar de excelentes restaurantes y hoteles, como de la vista de una parvada de cotorras sobrevolando el área urbana, o bien, encontrar el desarrollo de antiguos rituales zoques como lo es “la bajada de las Vírgenes de Copoya”. La Capital, es una ciudad que cuenta con los servicios necesarios para satisfacer una variedad de gustos, la amabilidad de su gente y su reciente afición al fútbol, otorga a Tuxtla la versatilidad y el ambiente propicio de sano entretenimiento. La catedral de San Marcos, el Parque de la Marimba, el Teatro de la Ciudad, el Museo Regional de Chiapas, el Centro de Convenciones y Poliforum Chiapas y el Centro Cultural Jaime Sabines; son las principales señas de su identidad citadina. Estaciones marcadas por el calor intenso, por la floración de sus árboles y las fiestas de sus barrios; sus tradicionales comidas, la arquitectura vernácula, sus leyendas urbanas, la rica y variada vegetación, y hasta su arte público, hacen de Tuxtla Gutiérrez, mucho más que un lugar de paso. Hay muchos platillos típicos; muchos de ellos han sido heredados culturalmente a través de las generaciones, tanto recetas, formas de preparación o condimentos zoques o que incluso se remontan a culturas mexica, náhuatl y maya. Algunos de éstos son: pepita con tasajo, sopa de chipilín, chipilín con bolita, cochito horneado, frijoles con chipilín y puerco con chirmol, chicharrones con patashete y huevo en pipián, zispolá y pux-xaxé. Los bocados de maíz típicos son la tostada tuxtleca y el totopo. Algunas bebidas típicas son: agua de chía, tascalate, tashiagual, pinole y el pozol. Algunos dulces típicos son: puxinú, dulce de cupapé, dulce de jocote, yumí cocido, dulce de chilacayote, melcocha con cacahuate, higo, jocote y nanche curtido, nuégado y compota de calabaza. Tamales Tuxtla tiene una gama muy extensa de tamales, muchos de ellos herencias culturales de muchos siglos de historia. Algunos de ellos son: chipilín, juacané, pux-xaxé, picte, toro pinto, cuchunuc, de hoja de milpa, hierba santa, verduras, frijoles, de mole y cambray entre otros. San Cristóbal de Las Casas Como lo han dicho diversos visitantes, San Cristóbal de Las Casas es una de las Ciudades más románticas del mundo, reconocida como Pueblo Mágico. Ciudad cuya riqueza radica en su diversidad étnica y tradición colonial, que muestra sus tesoros arquitectónicos en diversas edificaciones de los siglos XVI, XVII y XVIII. Hoy día la ciudad de San Cristóbal de Las Casas es una de las más bellas y originales de México y Centroamérica, por la evocadora imagen colonial que ha conservado en su centro histórico al paso de los siglos. Porque amén de ello, cuenta además con una tradicional vida cotidiana, con su mercado y su gente ahí llegan los tzeltales y los tzotziles con sus coloridas vestimentas, provenientes de distintas comunidades a vender o intercambiar sus productos. Al hablar de la cultura maya, por lo general nos remite al pasado, a los que ya fueron, a nuestros antepasados y es allí cuando empezamos mal. Recuerdo que en la escuela nos decían que los mayas se habían ido, desaparecido, borrado del planeta, que era todo un misterio a dónde habría ido a parar la majestuosa cultura maya. Quien ha venido al sureste se podrá dar cuenta que los mayas no se fueron a ningún lado, la conquista los fue llevando a adentrarse en comunidades perdidas en la selva, pero no desaparecieron, no es una cultura que ya fue, sigue y se mantiene viva. Es una de las principales lecciones que se aprenden al llegar al enigmático estado de Chiapas. Viajar a Chiapas es entender un México muy diferente al resto del país, es, después de Oaxaca, el estado con mayor diversidad de etnias, tiene 12 entre las que destacan: los tseltales, choles, zoques, tsotsiles, mochos, chakchiqueles, kanjobales, mames, chujes, jacaltecos, tojolabales y lancandones. Cada uno de estos grupos indígenas tienen costumbres y festividades diferentes, dando a Chiapas una gran riqueza cultural. La mayoría de estas etnias tienen algo en común: vienen de los mayas. Existen los jacaltecos que provienen de los mayas guatemaltecos, existen los lacandones, llamados así mismos hach winik, que en maya significa “verdaderos hombres”, en fin, cada etnia tiene su historia fascinante y su cultura milenaria. Una de las etnias más misteriosas y actualmente extintas o diluidas con el mestizaje, es la de los soctones o chiapanecas, vienen de los mangues de América Central, su principal asentamiento fue en Napiniacá, actualmente conocido como Chiapa de Corzo. |
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